Демо баннер 1920x80
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Маршрутно-квалификационная деятельность


На Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, с целью развития походно-экспедиционной деятельности с обучающимися в Норильске, повышения уровня туристского мастерства обучающихся, педагогов, в рамках реализации задач федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» и плана основных мероприятий программы Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденной распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 №122-р, выстроена система деятельности маршрутно-квалификационных комиссии. В состав комиссии входят опытные туристы, знатоки Таймыра, высококвалифицированные педагоги.

Маршрутно-квалификационная комиссия Станции входит в число 19 муниципальных (городских, районных) туристских маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций, в основном, на базе учреждений дополнительного образования:

Список туристских маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций Красноярского края.

Региональным координатором туристско-краеведческой деятельности с обучающимися в Красноярском крае является Центр туризма и краеведения. В структуре Центра туризма и краеведения находится краевая маршрутно-квалификационная комиссия (краевая МКК), что позволяет эффективно организовать сетевое взаимодействие и обеспечить координирующую, экспертную, информационно-методическую функции маршрутно-квалификационным комиссиям при муниципальных образовательных организациях.

Для успешного функционирования системы маршрутно-квалификационных комиссий Центром туризма и краеведения проводится ряд мероприятий:


Документы:

РЕГИСТРАЦИЯ МАРШРУТОВ

В 2017 году правительство России разработало документ, который обязывает туристов регистрироваться в подразделениях МЧС России перед выходом в походы. В январе 2019 года приказом МЧС России утвержден подробный порядок такого информирования. Напомним основные положения этого порядка:

Кто обязан регистрироваться: туристские организации (юридические лица и ИП), которые оказывают услуги в сфере туризма, одиночные туристы и группы, осуществляющие путешествия по России. Речь идет о походах и путешествиях, проходящих в труднодоступной местности, по воде, в горах, в пещерах или других местах, где есть риск для жизни или здоровья людей. Также необходимо регистрировать слеты туристов и соревнования. 

Кого информировать: Туристы обязаны обратиться в территориальный орган МЧС России в том субъекте федерации, где начинается их маршрут. Если поход проходит по территории нескольких регионов, сотрудники МЧС России передадут информацию о походе своим коллегам самостоятельно. 

Когда информировать: Встать на учет нужно не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия. Подтвердить начало похода и, при необходимости внести изменения в документы, руководитель должен не ранее, чем за сутки до его начала. По окончании похода руководитель группы или ответственный представитель должны сообщить о выходе туристов тем способом и в то время, которое указали в уведомлении. 

Как информировать:
1. при помощи специальной формы на сайтах Главных управлений МЧС России;
2. по электронной почте arm8@mchskrsk.ru;
3. заказным письмом с уведомлением о вручении; 
4. по телефону Главного управления 8 (391) 226-43-09;
5. при личном обращении в Главное управление. 
 
Какую информацию предоставить:
1. наименование, адрес и контактные данные туристской организации, ФИО и контактный номер инструктора-проводника, ФИО и контакты туриста-одиночки, а также контактный номер его родных (представителя);
2. список участников похода с указанием ФИО, даты рождения, места проживания, контактных данных каждого человека;
3. информация о маршруте передвижения - месте старта и финиша, предполагаемых местах ночлега и отдыха, примерных маршрутах аварийных выходов и наличии опасных участков на маршруте;
4. наличие у группы средств оказания первой помощи, средств связи, а также сигнальных устройств;
5. график сеансов связи;
6. информация о средствах передвижения группы.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?